父の日に合わせ、番組で取り扱った商品をご紹介します。
魚市場キッチンさんの「タコの醤油麹煮」と「カキのアヒージョ」。
豊かな水産資源に恵まれる三陸の海で、水揚げされたばかりの新鮮なタコやカキを贅沢に使用した缶詰です。
画ヂカラもあって(インスタ映えですよ!)、お酒にも相性バッチリ。
とっても美味しかったですよ!
作っているのは、南三陸の地元のお母さんたち。
味付けから調理方法まですべて皆さんで話し合いながら作っているそうで、
「地元の自慢の名産を、多くの人に食べて欲しい」という想いで、1つ1つ丁寧に。
手作業にこだわりながら作っている缶詰です。
一口食べれば南三陸の海にひとっ飛びさせてくれるような、素敵な想いのこもった逸品!
日頃お世話になっている人にプレゼントして、海への思いをはせてもらうのも粋かもしれません。
贈り物におすすめです!