レポート
2022.10.13

海プロ主催!宮城県水産高校調理研究部×桃屋のコラボ企画イベント開催しました!

10月9日日曜日に、あいのや 石巻のぞみ野店にて、海プロ主催!宮城県水産高校調理研究部×桃屋のコラボ企画イベントが開催されました!
この企画は、海水温の上昇、海流の変化などにより今まで宮城県で獲れなかった魚(太刀魚、ち鯛、鰆など)が近年水揚げされるようになったことを背景に
宮城県水産高校 調理研究部に桃屋の商品を使った太刀魚、ち鯛のオリジナルレシピを考案してもらい、手軽に楽しめる新たな食べ方を提案することで、
海で起きている問題を、料理を通して知ってもらい、フードロスなどの問題解決にもつなげることを目指し行いました。
オリジナルレシピは、桃屋の「かんたんレシピ」でコンテストを行い、宮城県水産高校 調理研究部が考案してくれた7メニューの中から、1位から3位に選ばれたれたレシピを
石巻市スーパーあいのやのぞみ野店にて、お披露目し、試食していただく内容のイベントです。

司会は、ほやドル萌江さん!
萌江さんや、高校生の声がけで、たくさんの方が試食してくださり、用意した300食全て完食!素晴らしい!
高校生が頑張っている姿に、地元石巻のみなさんが応援してくださり、多くの方々に食べていただきました!

試食や、桃屋の商品とレシピのお魚をご購入いただいたみなさまありがとうございました!
高校生にとっても、将来に繋がる経験になったようです!
宮城県水産高校 調理研究部の活動、ますます楽しみですね!

10月9日の会場の様子ご紹介!

  1. 鮮魚コーナーでは今回のコラボ企画に合わせて、レシピで使用した太刀魚とち鯛がたくさん販売され、隣には桃屋の商品を陳列いただきました!水産高校の生徒さんがレシピのチラシを配布し、多くの方々がレシピ材料をご購入してくださいました!
  2. パックに入れて試食いただいた、高校生の料理は大好評!美味しかった!とあちこちから聞こえました!
  3. 太刀魚とち鯛は、今まで宮城県の海では獲れなかったお魚です。温暖化の影響で多く水揚げされるようになりました。ぜひ、食べることで海の変化についても知ってもらえると嬉しいです!

宮城県水産高校 調理研究部の高校生がとにかく頑張ってくれました!PRする声がけも、チラシを配り、レシピについて質問され回答する姿も素晴らしかったです。今回の企画を通して、高校生達も海の変化を改めて感じたそうです。ご家庭でレシピ料理を作ること、食べることを通して多くのみなさんに、海への興味関心を持ってもらえたら幸いです!

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