レポート
2022.10.07

海プロ主催 宮城県水産高校 調理研究部×桃屋のコラボ企画イベントが開催されます!

10月9日日曜日に、海プロ主催!宮城県水産高校調理研究部×桃屋のコラボ企画イベントが開催されます!
この企画は、海水温の上昇、海流の変化などにより今まで宮城県で獲れなかった魚(太刀魚、ち鯛、鰆など)が近年水揚げされるようになったことを背景に
宮城県水産高校 調理研究部に桃屋の商品を使った太刀魚、ち鯛のオリジナルレシピを考案してもらい、手軽に楽しめる新たな食べ方を提案することで、
海で起きている問題を、料理を通して知ってもらい、フードロスなどの問題解決にもつなげることを目指し行いました。
オリジナルレシピは、桃屋の「かんたんレシピ」でコンテストを行い、宮城県水産高校 調理研究部が考案してくれた7メニューの中から、1位から3位に選ばれたれたレシピを
石巻市スーパーあいのやのぞみ野店にて、お披露目し、試食していただく内容のイベントです!
司会は、ほやドル萌江さん!地元石巻の高校生を応援しに駆けつけてくれます!ぜひ!お買い物と共に、高校生が作った料理を試食してみてくださいね!

イベント詳細
■日 時:10/9(日)10:30〜12:30予定
■場 所:あいのや 石巻のぞみ野店 店内入り口テント下の会場
       
■内 容:宮城県水産高校 調理研究部×桃屋とコラボした「海と日本プロジェクト」の企画で、
     宮城のお魚と桃屋の商品を使って開発した、オリジナルレシピのお披露目&試食会です!
     桃屋のかんたんレシピコンテストで、1位から3位に入賞したメニューを、高校生が調理しお披露目します!
     ぜひ試食してみてください!

10月9日お披露目&試食会イベント詳細!

  1. 太刀魚とち鯛と桃屋商品を使って考案した宮城県水産高校 調理研究部のレシピ!
  2. 高校生のレシピはどれもアイデアが素晴らしく、審査をした桃屋も難儀だったそうです!
  3. 司会は、ほやドル萌江さん!

会場は、石巻にあるスーパーあいのやさんです!今回、お披露目&試食会に多大なるご協力をいただきました!

鮮魚コーナーでは、今回レシピに使用した、太刀魚とち鯛と桃屋商品が買えますので、ぜひ高校生の考えたかんたんレシピで

お料理してみてくださいね!どのレシピも簡単に作れて美味しいです!

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