レポート

番組撮影2回目!南三陸高校が地元南三陸を取材しました!

IMG_5868

みなさんこんにちは!2024年度の番組取材も着々と進んでおります!今回の番組撮影は昨年度「海ノ民話のまちプロジェクト」で制作された、南三陸町「神割り岩」のアニメーションについての取材です!リポーターは、アニメーション上映会にも参加して、アフレコ大会でも活躍してくれた、南三陸高校情報ビジネス科の生徒さん!

取材先である、アニメーションコラボサブレを製造開発してくださった、さんさん商店街に店舗がある「菓房山清」さんでは、サブレ開発製造への思いを取材!

そして南三陸町にある、あさひ幼稚園に伺い、民話アニメーションを上映し園児たちに見てもらいました。

アニメーションを興味津々にみてくれた、あさひ幼稚園の園児たち。

  1. 初めての「神割り岩」アニメーションを、集中して楽しそうに見ていました!
  2. 南三陸高校の生徒さんが、「神割り岩」アニメーションについて、園児たちに紹介してくれました。

南三陸高校のリポーターメンバーも、今回2回目の取材撮影で、前回よりもずっと慣れてきていて、いい笑顔で取材してくれていました。地元の海のことこれからも高校生リポーターがお伝えしていきますので、楽しみにしていてくださいね!番組放送予定日は、5月28日火曜日の「ひるまでウォッチン」第一部でオンエアです!

  • 「番組撮影2回目!南三陸高校が地元南三陸を取材しました!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=4159" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_5903
  2. IMG_5420
  3. IMG_4055
  4. HPとSNS募集チラシ
  5. PastedGraphic-1
  6. 宮城県-A・029-s06

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP