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年間を通してさばの水揚げが最も多い石巻港。
金華山沖で獲れる真さばのうち、大きくて脂乗りがいいものを「金華さば」と呼びます。
この日は1440tのサバが獲れました。
しかし、この中で金華さばと呼ばれるものはほんの5パーセント程だそうです。
とても貴重なお魚ですよね。
水揚げされたものは地元の飲食店で楽しむ事ができます。
今回取材にご協力して頂いたのは、『竹乃浦 飛翔閣』。
とろける脂と凝縮した旨味、そしてさっぱりとした後味の『〆さば』。
旬の時期は11月頃~1月まで。
石巻のブランド、『金華さば』ぜひご賞味下さい。
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美味!タコしゃぶしゃぶ
郷土料理はらこめし