レポート
2017.12.18

開放まつりの“つかみどり”

こんにちは。取材ディレクターの浅田です。

塩釜市魚市場で開催された「魚市場開放まつり」。

当日は『旬の海産物をつかみとるコーナー』が話題になっていました。

旬の海産物は、2種類が登場。

何か分かりますか?

 

・・・正解は「サンマ」と「イカ」です。

 

サンマとイカの「つかみどり」。

みなさんイメージ付きますか?

 

どのように、チャレンジしたのかというと・・・

水槽に入ったサンマとイカを両手ですくいます。

これだけ聞くと、極めて簡単な方法ですが、魚を冷やすために入れた「氷」が邪魔をするんです。

 

当日は寒かったせいか、手を入れるの事をためらう方がいらっしゃいました。

旬の海産物をつかみどり

 

ちなみに、チャレンジしたのは、イカは小学生の方が多く、

サンマは主婦の方が多いような感じでした。

どのくらい取ったのかというと、平均でおよそ10匹(杯)です。

参加した方は「サンマは今年高かったからね」といい、満面の笑顔でした。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

海と灯台ウィーク番組取材 七ヶ浜町の観光活性化に繋いでいく「花淵灯台」
レポート
2024.11.18

海と灯台ウィーク番組取材 七ヶ浜町の観光活性化に繋いでいく「花淵灯台」

東京での「うみの希望バーガー」販売もスタート!
レポート
2024.11.15

東京での「うみの希望バーガー」販売もスタート!

ページ内トップへ