レポート
2024.08.02

2回目のオリジナル体験学習イベントが開催されました!

みなさんこんにちは!先日2回目のオリジナル体験学習イベント「深海深掘り調査隊」が開催されました。今回のツアーの舞台は、仙台うみの杜水族館と仙台大明成高校です!前回の石巻魚市場での学びをさらに深掘りして調査していきましたよ!

深海深掘り調査隊が2回目に調査した内容はこちら!

  1. まずは仙台うみの杜水族館のレクチャールームにて、前回の学びの振り返りと宿題発表です
  2. 深海魚を描いてくる宿題では、調査隊の素晴らしい力作がずらり!しっかりと、なぜこの深海魚をかいたのか理由も教えてくれました
  3. 水族館の大谷飼育員さんに「リュウグウノツカイ」を見せていただき、調査隊は大興奮!触れたり写真を撮ったり盛り上がって調査しました。

午前中は、仙台うみの杜水族館での調査でした。1回目の学びを振り返り、宿題を全員が発表しました。みんなしっかりやってきていてえらかったです!さすが調査隊!

さらに大谷飼育員の座学で、水族館にくらしている深海生物の生態系について学び、深海魚を石巻底びき網船で捕りにいっているお話しや、深海魚標本に触れたり、解剖もしていただきました。
調査隊の興奮度もすごい水族館での調査時間でした。

午後からは、仙台大学明成高校調理室へ移動!

  1. まずは、専修大学の鈴木教授に前回みんなで調査し触った、「ココノホシギンザメ」を解剖していただきました!そして、これから調理するカナガシラとメヒカリのお魚のお話しも聞きました。
  2. 初めてのお魚捌き!仙台大明成高校と水産高校のみなさんにお手伝いいただきながら、ゆっくり慎重におろしていきます!みんなうまい!
  3. おろしたカナ自分たちでおろしたガシラとメヒカリは天ぷらと唐揚げにして食べました!調査隊から「美味しい〜」という声が聞こえます!

午後からは、仙台大明成高校食文化創志科と前回も活躍してくれた、水産高校調理研究部のみなさんが調査隊のお魚捌きのお手伝いをしてくれました。
初めてさばく調査隊もたくさんいましたが、とても上手!!!難しいカナガシラの3枚おろしも
うまく行きました!高校生のみなさんお疲れ様でした!ありがとうございました!

次回はいよいよ最終回!9月14日に今まで学んだことは深海魚新聞にして、みんなで深海魚レストランを開催します!

次回の深海魚レストランでは、保護者のみなさまもご参加いただけます。ぜひご参加お待ちしております!

2回目のツアーの様子は、8月13日火曜日9:55からの 「ひるまでウォッチン」海と日本プロジェクトのコーナーで放送されます!ぜひごらんくださいね!

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

海と灯台ウィーク番組取材 七ヶ浜町の観光活性化に繋いでいく「花淵灯台」
レポート
2024.11.18

海と灯台ウィーク番組取材 七ヶ浜町の観光活性化に繋いでいく「花淵灯台」

東京での「うみの希望バーガー」販売もスタート!
レポート
2024.11.15

東京での「うみの希望バーガー」販売もスタート!

ページ内トップへ