こんにちは!今回は9月3日放送予定の「気仙沼のサメ肉のおいしさを全国区に!」の番組紹介です!気仙沼市で日本一の水揚げを誇るサメは、フカヒレや練り物の材料として使われてきました。気仙沼にある、阿部長商店 社長 阿部泰浩さんは、「気仙沼はたくさんサメがとれる港。どちらかというと気仙沼イコールふかひれというくらいのイメージがありました。しかしながら肉の利用が進んでいなくて、肉自体は特にくせがない、さらには高たんぱくでまだまだ活用されてない魚、これをもっともっと広めていきたい」と、取材インタビューでお話ししてくださいました!
2年前に立ち上げた、サメ肉のおいしさを発信していこうという、「フカカツ気仙沼プロジェクト」では、第一弾としてフカカツサンドを開発。(現在は製造していません)
ご当地バーガーとして好評でしたが、サメ肉をもっと他の地域にも届けたいと今年の春、手にとりやすくて食べやすい、プロテインバーを開発したそうです!
ネットでの販売が中心で、徐々に問い合わせも増えてきているそう!現在もサメ肉を使った新商品を開発中。(常温で持ち歩けるようなサメ肉を使ったソーセージ)
先日行われた、気仙沼みなと祭りで試食サンプルを配って、味や金額についてのアンケートを行っていて、その結果を元にアップデートし、今年中の販売を予定しているそうですよ!!
今後も、気仙沼サメ肉商品の展開が楽しみですね!!
気仙沼といえば!サメ!でも、まだ知られてないことがたくさんまだあるそうです。プロテインバーなどの商品を機会に、サメを知っていただき、全国区の魚にしていきたい!と熱くお話ししてくださいました!詳しい内容は、9月3日放送の番組でぜひごらんください!