イベント

「さばける塾 in みやぎ」開催しました

CIMG0402

11月5日(日)、仙台市青葉区本町の松坂学園クッキングスクールにて「さばける塾 in みやぎ」を開催しました!親子、ご友人同士など10組20名の方にご参加いただきました。

今回、講師を務めていただいたのは松坂学園クッキングスクール学園長の松坂信行先生です。松坂先生は東京・服部栄養専門学校教師を経て、1975年に松坂学園クッキングスクールを開校されました。TV、ラジオ、新聞、雑誌等、多方面でご活躍されています。

先生のお人柄もあって、とても和やかな雰囲気のさばける塾でした。(随所で先生のハイレベルなダジャレ?なぞなぞ?が繰り広げられて、会場は笑いが絶えませんでした!)

さばける塾とは??

  1. 松坂先生からさばき方レクチャー
  2. とっても楽しい松坂先生のお話し
  3. 先生に教えてもらいながら、鯵をさばきました!

日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環で、さばける男子・さばける女子を増やすためのプロジェクト。塾の目的として、魚食振興、海の環境保全について考えてもらうということがあります。美味しい魚は、環境の良い海がなければ育たないですもんね。

今回は、鯵(アジ)のさばき方を学んで、【鯵の蒲焼き丼】と【鯵のつみれ汁】にチャレンジしました!

参加者のみなさんで協力しながら調理♪

この段階になってくると、教室のなかには美味しい香りが漂ってきます。

完成!

ご覧の通り、皆さんが丹精込めてつくった【鯵の蒲焼き丼】と【鯵のつみれ汁】が完成しました~☆

自分でさばいた魚を使ってつくったお料理は、いつもよりきっと美味しかったのではないでしょうか!?お子さんたちも、美味しそうにパクパク食べていたのが印象的でした。

実は、スタッフも皆さんがつくったつみれ汁をおすそ分けしていただいたのですが、すっごく美味しかったです(^^)皆さん、ありがとうございました…!

参加された皆さん、松坂先生から教わったことを思い出して、ぜひおうちでもお魚をさばいてみてくださいね!

 

ちなみに…YouTubeのさばけるチャンネルでは、さまざまな魚のさばき方が紹介されています。ぜひ参考にしてくださいね。

さばけるチャンネルは【ここをクリック】 ←YouTubeに移行します

 

イベント名さばける塾 in みやぎ
参加人数10組20名
日程2017年11月5日(日)
場所松坂学園クッキングスクール
主催日本さばけるプロジェクト実行委員会(事務局:株式会社さとゆめ)、日本財団

関連リンク

  1. 宮城_大須崎灯台_001
  2. image5
  3. kpc-8461
  4. image2
  5. さばける塾募集
  6. ビーチクリーン

Pickup

  1. #30-001
    大漁旗で、海への想いをいつも身近に

    船で漁に出る漁師さんたちにとってのシンボル、大漁旗。 自分の船を初めて持ったときなどにお祝いに頂くも…

  2. #29-002
    自分でおろすとサカナはもっと旨くなる!

    去る11月4日、塩釜市魚市場 魚食普及スタジオを会場に「さばける塾in宮城」が日本財団が推進する「海…

  3. #26-001
    海を知る「パイオニアスクールプログラム」

    海に関連するさまざまな視点からの学習を支援する「パイオニアスクールプログラム」。 笹川平和財団が全国…

  4. IMG_4086
    恋する灯台・大須埼灯台でウォーキング 恋しに来い!石巻市…

    石巻市の雄勝半島の突端にある大須埼灯台を巡るウォーキングイベントが11日に開かれました。これは宮城海…

  5. #27-001
    笹かまメーカーって大変?海のお仕事を体験しよう!

    塩竈市にある「武田の笹かまぼこ」の協力で開催した「海のお仕事図鑑」。 子どもたちに海に関わる仕事を体…

PAGE TOP