イベント

「さばける塾 in みやぎ」開催しました

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11月5日(日)、仙台市青葉区本町の松坂学園クッキングスクールにて「さばける塾 in みやぎ」を開催しました!親子、ご友人同士など10組20名の方にご参加いただきました。

今回、講師を務めていただいたのは松坂学園クッキングスクール学園長の松坂信行先生です。松坂先生は東京・服部栄養専門学校教師を経て、1975年に松坂学園クッキングスクールを開校されました。TV、ラジオ、新聞、雑誌等、多方面でご活躍されています。

先生のお人柄もあって、とても和やかな雰囲気のさばける塾でした。(随所で先生のハイレベルなダジャレ?なぞなぞ?が繰り広げられて、会場は笑いが絶えませんでした!)

さばける塾とは??

  1. 松坂先生からさばき方レクチャー
  2. とっても楽しい松坂先生のお話し
  3. 先生に教えてもらいながら、鯵をさばきました!

日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環で、さばける男子・さばける女子を増やすためのプロジェクト。塾の目的として、魚食振興、海の環境保全について考えてもらうということがあります。美味しい魚は、環境の良い海がなければ育たないですもんね。

今回は、鯵(アジ)のさばき方を学んで、【鯵の蒲焼き丼】と【鯵のつみれ汁】にチャレンジしました!

参加者のみなさんで協力しながら調理♪

この段階になってくると、教室のなかには美味しい香りが漂ってきます。

完成!

ご覧の通り、皆さんが丹精込めてつくった【鯵の蒲焼き丼】と【鯵のつみれ汁】が完成しました~☆

自分でさばいた魚を使ってつくったお料理は、いつもよりきっと美味しかったのではないでしょうか!?お子さんたちも、美味しそうにパクパク食べていたのが印象的でした。

実は、スタッフも皆さんがつくったつみれ汁をおすそ分けしていただいたのですが、すっごく美味しかったです(^^)皆さん、ありがとうございました…!

参加された皆さん、松坂先生から教わったことを思い出して、ぜひおうちでもお魚をさばいてみてくださいね!

 

ちなみに…YouTubeのさばけるチャンネルでは、さまざまな魚のさばき方が紹介されています。ぜひ参考にしてくださいね。

さばけるチャンネルは【ここをクリック】 ←YouTubeに移行します

 

イベント名さばける塾 in みやぎ
参加人数10組20名
日程2017年11月5日(日)
場所松坂学園クッキングスクール
主催日本さばけるプロジェクト実行委員会(事務局:株式会社さとゆめ)、日本財団

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