子ども達に海のお仕事を体験してもらう海と日本プロジェクト「海のお仕事図鑑」を10月8日(祝・月)に開催します!
「笹かま」とは、タラやイトヨリなど魚のすり身を練り、形を整え、串にさして焼き上げた宮城県の名産品です。
その「笹かま」を作って売る塩釜市の会社で職場体験しませんか?
笹かまはどう作るのか?売るって大変?
お仕事を体験しながら学んでみませんか。
塩釜にある有名な笹かまメーカー「武田の笹かまぼこ」の工場と店舗に潜入。
みんな、参加して、海にかかわるお仕事への理解を深めよう!
■イベント概要(予定) ※内容は変更になる場合があります。
イベント名:海と日本PROJECT 海のお仕事図鑑
主催:海と日本プロジェクトinみやぎ実行委員会
協力:株式会社武田の笹かまぼこ(海と日本プロジェクト推進パートナー) http://www.takesasa.com/
日程:平成30年10月8日(祝・月) 10:00~13:00
会場:武田の笹かまぼこ本社 塩釜市港町二丁目
内容:①工場を見学しよう!
②白身を成型し焼いて笹かまを作ってみよう!
③笹かまをお客さんに販売してみよう!
■募集概要
募集人数:10組20人程(1組最大3人。1組につき保護者は1人)
募集対象:小学生とその保護者
参加費用:無料(現地集合・現地解散)
応募方法:応募フォームに記入 https://secure.tbc-sendai.co.jp/form/umi/input_20181008.html
応募者多数の場合は、抽選の上、当選者を決定させていただきます。
応募締切:9月27日(木)
当選通知:当選された方には10月1日(月)までにメールで通知いたします。
また当選確認のため、事務局からお電話する場合がございます。
注意事項:イベントの様子をTBCテレビの番組や海と日本プロジェクトのホームページ等で
紹介させていただきます。
■お問い合わせ:
海と日本プロジェクトinみやぎ事務局(東北放送 東京支社)
電話:03-3543-5621 (月~金 10:00~18:00)
かまぼこ消費量は仙台市が日本一!
名物の笹かまは、地元では身近な食品だが、自分で作ったことのある人は少ないのでは?
イベント名 | 海のお仕事図鑑 |
参加人数 | 10組20人 |
日程 | 10月8日(祝・月) |
場所 | 武田の笹かまぼこ本社 塩釜市港町二丁目 |
主催 | 海と日本プロジェクトinみやぎ実行委員会 |