TBCテレビ 2017年11月19日(日曜日)5:55~6:00放送「海と日本プロジェクト in みやぎ」
東日本大震災の影響などで、建て替えが行われていた塩釜市魚市場。2017年10月のリニューアルオープンを記念して「魚市場開放まつり」が行われました。悪天候にも関わらず、鮮魚や加工品の販売は、行列が出来るほど人気ぶり。前の建物よりもマグロを扱う荷さばき所などを広くとっているので、競りの様子などを一般の方も見学できるようになりました。料理教室などもひらかれ、塩釜に集まる魚にふれることが出来ます。
塩釜は、日本有数の生鮮マグロの水揚げ量を誇る港。ブランドマグロである「三陸塩釜ひがしもの」は、厳しい基準を満たした鮮度や脂のりが良い生のメバチマグロです。まつりでは、数量限定で「ひがしもの」を使った鉄火丼が販売されていました。