TBCテレビ 6月25日(日曜日)5:55~6:00放送「海と日本プロジェクト in みやぎ」
宮城県では、ギンザケの養殖シェアが全国の9割以上あります。
活締めをした「みやぎサーモン」は、生でもおいしく食べられる、新しいブランドの魚です。
みやぎサーモンは、高い品質と評価を得た地場産品を保護する制度、“GI”に県内で初めて認定されました。(GIには神戸ビーフや夕張メロンも登録されています。)
現在では、仙台市内でも約30店舗でみやぎサーモンを食べられます。仙台市青葉区国分町の海乃家カドヤでは、新鮮な切り身を醤油ダレに付け込んだ「みやぎサーモン漬け丼」が500円で提供されています。お店の丹野さんは、ずんだ餅や牛タンのように今後は県内外の方々に、みやぎサーモンを味わってもらえたらと話してくださいました。