番組情報
2018.03.31

過去の放送「新しい宮城の味 みやぎサーモン」6月25日

TBCテレビ 6月25日(日曜日)5:55~6:00放送「海と日本プロジェクト in みやぎ」

 

宮城県では、ギンザケの養殖シェアが全国の9割以上あります。

活締めをした「みやぎサーモン」は、生でもおいしく食べられる、新しいブランドの魚です。

みやぎサーモンは、高い品質と評価を得た地場産品を保護する制度、“GI”に県内で初めて認定されました。(GIには神戸ビーフや夕張メロンも登録されています。)

現在では、仙台市内でも約30店舗でみやぎサーモンを食べられます。仙台市青葉区国分町の海乃家カドヤでは、新鮮な切り身を醤油ダレに付け込んだ「みやぎサーモン漬け丼」が500円で提供されています。お店の丹野さんは、ずんだ餅や牛タンのように今後は県内外の方々に、みやぎサーモンを味わってもらえたらと話してくださいました。

 

新しいブランド「みやぎサーモン」

年間を通しておいしく頂けるみやぎサーモン。宮城にお越しの際にはぜひご賞味ください!

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

2018年「海と日本プロジェクト in みやぎ」放送開始のお知らせ
番組情報
2018.04.25

2018年「海と日本プロジェクト in みやぎ」放送開始のお知らせ

過去の放送「うみダンス」12月24日
番組情報
2018.03.31

過去の放送「うみダンス」12月24日

ページ内トップへ