TBCテレビ 2017年11月26日(日曜日)5:55~6:00放送「海と日本プロジェクト in みやぎ」
仙台雑煮の出汁に欠かせない食材であるハゼを取材。
震災や水温上昇の影響により松島湾のハゼの水揚量は年々減少しており、それにともないハゼ漁師の数が減り、松島湾に伝わるハゼの伝統漁法である数珠釣りを知る人少なくなりました。
数珠釣りは、エサのイソメを紐に通してより合わせて作る、針を使わない漁法。
エサ自体が大きく、小さいハゼは食いつけない為大きいハゼを狙って獲ることが出来るというメリットがあります。
番組では、数珠釣りの体験会を取材。主催者である「松島湾とハゼプロジェクト」の大沼剛宏さんは、数珠釣りを知る人が増えて、再び松島湾の秋の風物詩になる事を願って、今後も活動を続けていくそうです。