TBCテレビ 2017年5月28日(日曜日)5:55~6:00放送「海と日本プロジェクト in みやぎ」
父の日を前に、お父さんにプレゼントしたい宮城県の海の幸を楽しむおつまみと宮城のお酒を特集!
石巻にある老舗水産加工メーカー木の屋では、石巻や女川で水揚げされたサバ、サンマ、イワシなどの魚を加工しています。脂がのった「金華サバの味噌煮」は、お酒に合うのはもちろん、ごはんのお供にも嬉しい一品。旬の美味しい魚を新鮮なうちに缶詰めにすることが木の屋のこだわり。早いものだと、朝水揚げされた魚が、その日の夕方にはもう缶詰めになっているそうです。
気仙沼の海鮮味工房吟醸屋からは、「銀たら」「赤魚」「銀鮭」を地元の味噌を使って漬け込んだ西京味噌漬。一つひとつ手作りで手間を惜しまず、低温で熟成させた銀たらは口のなかでとろける美味しさ!
忘れてはいけないのがお父さんたちも大好きなお酒。大和蔵酒造の「雪の松島」は、辛口の純米酒。海産物やお刺身との相性もピッタリです。