番組情報

2018年「海と日本プロジェクト in みやぎ」放送開始のお知らせ

海と日本番組

2016年、2017年に続き、今年も「海と日本プロジェクト in みやぎ」の番組が始まります!

毎週日曜日 あさ5:55~6:00 TBCテレビで放送 

(編成の都合により、休止になる場合もございます。)

今年度1回目の放送は5月6日。宮城の海の今をギュッと伝えていきますので、早起きしてご覧いただけたら嬉しいです。

初回は、海のエコラベルASC認証を日本で初めて取得した南三陸町戸倉地区の「戸倉っ子かき」養殖場を紹介します。ASC認証は、国際機関であるASC(Aquaculture Stewardship Council:水産養殖管理協議会)が、環境に大きな負担をかけず、安全で持続可能な養殖事業を営んでいることを認める国際認証制度です。

震災をきっかけに見直されたカキの養殖方法、そして生産者さんの思いをぜひご覧ください。

  • 「2018年「海と日本プロジェクト in みやぎ」放送開始のお知らせ」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=1052" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 宮城県-A・30-うみダンス-YT.mp4_000030655
  2. 宮城県-A029-s01
  3. 宮城県-A028-s01
  4. 宮城県-A027-s01
  5. 宮城県-A026-s01
  6. 宮城県-A025-s02

Pickup

  1. 3c07961c1364b6aa94c558252aa4e998
    冬は「南三陸キラキラいくら丼」の季節です。

    冬のキラキラ丼を一言でいうならば・・・“海の宝石箱”。 鮮度の高い極上イクラが丼に溢れんばかりに盛り…

  2. ​牡蠣とカレーとチーズのHOTフェスタ
    塩釜の冬をアツアツの牡蛎とカレーとチーズで堪能しよう!!…

    塩釜の冬をアツアツの牡蛎とカレーとチーズで堪能しよう!! 2020年1月19日(日)は牡蠣とカレーと…

  3. M02297
    冬の亘理名物「ほっきめし」を体験しましたか?

    はらこめしの季節が過ぎると亘理町は「ほっきめし」の季節を迎えます。「ほっきめし」はお米をホッキ貝のエ…

  4. 賑わい
    ゆりあげ港朝市の新春初市は1月5日(日)朝6時から!!

    早朝から採れたての野菜や新鮮な海の幸が並ぶ名取市のゆりあげ港朝市。新春恒例の初市は1月5日(日)…

  5. 8b293de516413054634257dfd9bd480d
    極上!三陸ワカメ刈り体験2020 募集中!

    ワカメの収穫が最盛期を迎えるこの時期に“極上”ワカメを「刈って」みよう!!漁場体験のあと…

レポート

  1. 宮城県-A・28-01
    地元の豊かな自然を再発見
  2. 宮城県-A・27-01
    気仙沼の日本一メカジキ
海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP