レポート

海のかおりを土産に

宮城県-A・26-03

海辺の町・女川。駅前広場からの一直線のレンガ道で、女川湾が臨める商店街「シ―パルピア女川」。
その一角に、ある一つのお店が入っています。「三陸石鹸工房 KURIYA」。
ちいさくてかわいい、たくさんの石鹸が並ぶ中には、材料に海産物を使ったものがあります。
三陸の名産である「ワカメ」や「アカモク」などの海藻や、「ホヤ」を使ったものなど、一般的な石鹸には含まれていない
素材を使っています。

海を小さな石鹸に詰めて

  1. モダンな店内にはたくさんの種類の石鹸が並ぶ
  2. 中にはこんなものも…
  3. 好みの石鹸はどれですか?

三陸沿岸でとれる素材を知ってほしいという思いから、予約をすれば誰でも石鹸づくりを体験できるようにしています。
あなただけの「海」を手に入れる為に、女川を訪ねてみませんか?

  • 「海のかおりを土産に」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=2037" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 宮城県-A・28-01
  2. 宮城県-A・27-01
  3. 宮城県-A・25-01
  4. 宮城県-A・24-03
  5. 宮城県-A・23-01
  6. IMG_0766

Pickup

  1. 3c07961c1364b6aa94c558252aa4e998
    冬は「南三陸キラキラいくら丼」の季節です。

    冬のキラキラ丼を一言でいうならば・・・“海の宝石箱”。 鮮度の高い極上イクラが丼に溢れんばかりに盛り…

  2. ​牡蠣とカレーとチーズのHOTフェスタ
    塩釜の冬をアツアツの牡蛎とカレーとチーズで堪能しよう!!…

    塩釜の冬をアツアツの牡蛎とカレーとチーズで堪能しよう!! 2020年1月19日(日)は牡蠣とカレーと…

  3. M02297
    冬の亘理名物「ほっきめし」を体験しましたか?

    はらこめしの季節が過ぎると亘理町は「ほっきめし」の季節を迎えます。「ほっきめし」はお米をホッキ貝のエ…

  4. 賑わい
    ゆりあげ港朝市の新春初市は1月5日(日)朝6時から!!

    早朝から採れたての野菜や新鮮な海の幸が並ぶ名取市のゆりあげ港朝市。新春恒例の初市は1月5日(日)…

  5. 8b293de516413054634257dfd9bd480d
    極上!三陸ワカメ刈り体験2020 募集中!

    ワカメの収穫が最盛期を迎えるこの時期に“極上”ワカメを「刈って」みよう!!漁場体験のあと…

レポート

  1. 宮城県-A・28-01
    地元の豊かな自然を再発見
  2. 宮城県-A・27-01
    気仙沼の日本一メカジキ
海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP