レポート

気仙沼の日本一メカジキ

宮城県-A・27-01

世界三大漁場の三陸沖を拠点に持つ港町、気仙沼。
一年を通して多種多彩な魚が水揚げされますが、中でも「メカジキ」が秋から冬にかけて市場にたくさん並びます。
このメカジキ、実はカツオやサンマと並ぶ気仙沼のトップブランドで「生鮮メカジキ」の水揚げ量は「日本一」です。地元の人たちにとっても、昔から親しまれている海の味覚だそうです。
年間を通して水揚げされるメカジキですが、秋から冬では身にたっぷりと脂を蓄えているので、濃厚な旨味が楽しめるようになるそうです。
気仙沼でメカジキの漁獲が増えたのは、戦後、マグロのはえ縄漁が発展し、同じ仕掛けで様々な魚が取れるようになったことからだとか。

想像超えた旨さの旬のメカジキ

  1. 気仙沼は生鮮メカジキの水揚げ日本一
  2. 冬のメカジキは、メカジキのイメージを覆す旨さ
  3. 定番は「煮魚」

一匹獲れれば多くの人が食べられるため、地域ではさまざまな家庭料理として楽しまれてきたそうです。
市内の飲食店でもメカジキの料理がいろいろ提供されていますが、人気なのは何といっても定番「煮魚」。
引き締まった身に、旬の旨味が味わえます。
細かい骨が無いので肉代わりにも使われ、家庭ではカレーの具にもなっていたのだとか。

この機会に「旬のメカジキ」をぜひ!

  • 「気仙沼の日本一メカジキ」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=2057" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_4055
  2. HPとSNS募集チラシ
  3. PastedGraphic-1
  4. 宮城県-A・029-s06
  5. 宮城県-A・028-s01
  6. IMG_2664

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP