レポート

海のジュニア博士参加者5 明石大獅さんの研究

IMG_3496

続いての参加者は、海と日本プロジェクト賞に選ばれた、ん小学5年生の明石大獅さんです!大好きな仙台うみの杜水族館の、謎が多い生物ダイオウグソクムシとダンゴムシの違いについて調べてくれました!

ダイオウグソクムシとダンゴムシはどこか違うんだろう?

  1. 明石さんは小さな頃から、ダイオウグソクムシとダンゴムシの違いについて疑問を持っていたそうで、今回研究することにしたそうです!
  2. 体の作りの違いに注目して細かく研究してくれました!
  3. 大きな模造紙で製作したオリジナルの研究シートが評価につながりました!

ダイオウグソクムシとダンゴムシの違い!確かに似ていますよね?!そこに幼少期から注目していた明石さん!研究会の時から、ダイオウグソクムシへの熱い気持ちを伝えていてくれただけあって、愛情いっぱいの研究内容になっていました!これからも他に似ているいきものを見つけたり、生態について研究してほしいと思います!

  • 「海のジュニア博士参加者5 明石大獅さんの研究」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=3548" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 宮城県-A・017-s04
  2. 宮城県-A・025-s004.jpg
  3. 宮城県-A・024-s04
  4. 宮城県-A・027-s001
  5. 宮城県-A・029-s001.jpg
  6. 宮城県-A・028-s004.jpg

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

レポート

  1. 宮城県-A・017-s04
    未来の海を守る取り組み
  2. 宮城県-A・025-s004.jpg
    海を駆ける船の標
海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP