レポート

海の恵みをもっと輝かせる技も体験!

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毎年恒例となった「日本さばける塾inみやぎ」。
今年も塩釜市を会場に行われました。
まずは塩竈市魚市場で魚をさばく体験。
今年の魚は2種類。一つ目は「アジ」。
アジは、初心者にもさばきやすい魚なんだとか。それが証拠に子どもたちは次々と三枚におろしていました。
今年の魚2つ目は「マグロ」。
日本有数のマグロの水揚げを誇る塩釜にあがったマグロを、塩釜市水産振興課の桜井さんと一緒にさばきました。
子ども達はもちろん、保護者の方々も普段身近で見ることができない巨大なマグロに興味津々でした。
今年の試食は、趣向を変えて市内の料理店「和み処男山」でプロの技を体験!
アジは「甘酢あんかけ」にマグロは寿司に丼と、高いポテンシャルを持つ塩釜の魚が、職人技でより輝きを増していました。

自分でさばくともっとおいしい!?

  1. 今年の魚はアジとマグロ
  2. まずは魚について学びました
  3. 魚市場では実際にアジをさばきました

試食の後は、さばけるマスターの称号を授与。

身近なアジと大きなマグロをさばいて、魚の種類の幅広さを実感し、職人の技を目の当たりにして、その技に感嘆した一日でした。

ぜひ、お家でも魚をさばいてみてくださいね!

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