レポート

海プロコラボ企画 宮城県志津川高校情報ビジネス科×さとうみファームの取組が進んでいます!

IMG_2689

こんにちは!取材ディレクターの大峯です!
宮城県は7月に、広範囲で大雨による被害を受けました。
被害にあわれた皆様に、お見舞い申し上げます。1日もはやく、稲作物、道路、家屋の復旧がされることをお祈りします。

さて、先日海プロ コラボ企画である、宮城県志津川高等学校 情報ビジネス科3年生×さとうみファームの取組から、拡大した取組である
志津川中学校1年生と志津川高校の中高連携授業が行われました!
さとうみファームの代表、金藤さんにもご参加いただき、授業はじめに「わかめ羊」のお話をして頂きました!

授業は、コラボ企画のアウトプットの一つとして、高校生達が、地元の海から獲れる「わかめ」を羊に食べさせ、商品化した「わかめ羊」の
パッケージをデザインするのですが、そのパッケージに入れるキャッチコピーを中学生と一緒に一緒に考えるという内容です。
キャッチコピーは、三陸の海について、地元の海の資源を活かしたわかめ羊を表現するものなど、様々な方向性から考えました。

今回の中高連携授業の進行内容はもちろん、コピーをどんな方向性で考えるか
中学生がどうしたら理解できるかなど、なんども検討したり、パワポを使った資料作成も高校生達が行いました!

志津川中学校の校長先生、県の教育委員会も見学に来られて
海プロとのコラボの取り組みをとても評価してくださいました。

目の前にいつも広がる海には
実は様々な変化や、豊かな恵がたくさん生きている。
南三陸町の10代には、いつも当たり前に見ている景色のような海も
今回のコラボの学びをきっかけに、きっと違って見えてくるはずです。
そして、南三陸の海の未来に繋がる取り組みになったら、とても嬉しいですね!

次回はパッケージとリーフレット制作についてご紹介します!
お楽しみに!

中高連携授業の様子

  1. 高校生達作パワポの資料!中学生を和ますアイスブレイクの時間もありました!
  2. 志津川中の校長先生も、高校生との取り組みに興味津々でした!
  3. 授業の準備物を制作する様子です

志津川高校情報ビジネス科の3年生は、とにかくまじめで一生懸命。そして最初にあった時より、たくましい顔になった気がします!前向きに真剣に取り組んでいるので、成長を感じら頼もしいです!完成までみんなでがんばろう!!!よろしくね!

  • 「海プロコラボ企画 宮城県志津川高校情報ビジネス科×さとうみファームの取組が進んでいます!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=3442" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_3496
  2. IMG_3710
  3. 宮城県-A・011-s03
  4. 宮城県-A・009.-s04
  5. 宮城県-A・010.-s01
  6. IMG_3865

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP