レポート

魚のさばき方、ホタテ&カキむき体験等々「南三陸の香り、味」に参加しませんか?

魚さばき(1)

志津川湾を一望できる志津川自然の家で、海の幸を使ったくん製づくりをしながら海の味覚を楽しんだり、魚のさばき方やカキ・ホタテむきなどを体験したり、様々な「南三陸の香り・味」を届けます。
<実施概要>
■日時 12月15日(土)10:30~16日(日)14:00(1泊2日)
■開催場所 宮城県志津川自然の家 ◎要申し込み
■活動内容 海の幸を材料にしたくん製づくり、魚のさばき方体験、カキ・ホタテむき体験、海鮮鍋等 ※天候・その他やむを得ない事情により変更する場合があります。

【1日目】
・開講式・オリエンテーション
・昼食
・くん製づくり
・交流会

【2日目】
・魚のさばき方、ホタテ&カキむき体験炭火焼き試食
・海鮮鍋・昼食
・アンケート記入
・閉講式

 

様々な「南三陸の香り・味」をお届けします!

  1. 下ごしらえから「風乾」そして「温燻」へ
  2. 魚をさばいてパックで持ち帰り
  3. カキ、ホタテをむいて炭火で焼いて

■参加費 6,730円
■募集人員 一般成人30人(応募者多数の場合は抽選となります)
■申込方法 「往復はがき」または「メール」で住所、氏名、性別、年齢、生年月日、電話番号を明記のうえ、下記宛先までお申込みください。
【お申込み先】
〒986-0781宮城県本吉郡南三陸町戸倉字坂本88-1
 宮城県志津川自然の家「南三陸の香り・味」担当
お申込みメールアドレス szm@pref.miyagi.lg.jp
件名には「南三陸の香り・味申込」とお書きください。
※メールでの申込みの場合、受付完了メールを4日以内に送信します。受付メールが届かない場合は、電話でお問い合わせください。ただし、月曜日は休館しております。
■応募締切 平成30年11月3日(土)必着
■主催 宮城県志津川自然の家
■住所 宮城県本吉郡南三陸町戸倉字坂本88-1
■URL http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/sz-seinen/
■お問い合わせ 宮城県志津川自然の家 担当 山口
TEL:0226-46-9044

関連リンク

  1. IMG_0559
  2. ②寒鱈まつり福興市2
  3. ささよ③k
  4. 野蒜海岸4
  5. サンファンイルミ
  6. おすばでまつり③b

Pickup

  1. IMG_0559
    「海ごみ」対策で環境省と日本財団が強力タッグ

    環境省と日本財団は、2月18日、世界的な問題となっている「海ごみ」を減らす取り組みを共同で立ち上げる…

  2. ②寒鱈まつり福興市2
    旬の魅力がぎっしり!寒鱈まつり復興市

    年の初めに旬の寒鱈を満喫しましょう!南三陸では、東日本大震災の翌月以降ほぼ毎月、食と笑顔があふれ…

  3. ささよ③k
    寄木浜の伝統 寄木ささよ

    250年もの歴史ある伝統行事は、現在も子供たちによって守られています。南三陸町の寄木浜に伝わる『…

  4. 野蒜海岸4
    2019年のスタートはここから!野蒜海岸初日の出

    お正月と言えば初日の出!今年の初日の出は、「野蒜海岸」で!! 美しく弧を描く野蒜海岸の砂浜には、五年…

  5. サンファンイルミ
    石巻の冬を彩る!サン・ファンイルミネーションツリー201…

    石巻の冬の風物詩として定着した「サン・ファン・イルミネーションツリー2018」が今年も開催!    …

 
PAGE TOP