レポート

魚のさばき方、ホタテ&カキむき体験等々「南三陸の香り、味」に参加しませんか?

魚さばき(1)

志津川湾を一望できる志津川自然の家で、海の幸を使ったくん製づくりをしながら海の味覚を楽しんだり、魚のさばき方やカキ・ホタテむきなどを体験したり、様々な「南三陸の香り・味」を届けます。
<実施概要>
■日時 12月15日(土)10:30~16日(日)14:00(1泊2日)
■開催場所 宮城県志津川自然の家 ◎要申し込み
■活動内容 海の幸を材料にしたくん製づくり、魚のさばき方体験、カキ・ホタテむき体験、海鮮鍋等 ※天候・その他やむを得ない事情により変更する場合があります。

【1日目】
・開講式・オリエンテーション
・昼食
・くん製づくり
・交流会

【2日目】
・魚のさばき方、ホタテ&カキむき体験炭火焼き試食
・海鮮鍋・昼食
・アンケート記入
・閉講式

 

様々な「南三陸の香り・味」をお届けします!

  1. 下ごしらえから「風乾」そして「温燻」へ
  2. 魚をさばいてパックで持ち帰り
  3. カキ、ホタテをむいて炭火で焼いて

■参加費 6,730円
■募集人員 一般成人30人(応募者多数の場合は抽選となります)
■申込方法 「往復はがき」または「メール」で住所、氏名、性別、年齢、生年月日、電話番号を明記のうえ、下記宛先までお申込みください。
【お申込み先】
〒986-0781宮城県本吉郡南三陸町戸倉字坂本88-1
 宮城県志津川自然の家「南三陸の香り・味」担当
お申込みメールアドレス szm@pref.miyagi.lg.jp
件名には「南三陸の香り・味申込」とお書きください。
※メールでの申込みの場合、受付完了メールを4日以内に送信します。受付メールが届かない場合は、電話でお問い合わせください。ただし、月曜日は休館しております。
■応募締切 平成30年11月3日(土)必着
■主催 宮城県志津川自然の家
■住所 宮城県本吉郡南三陸町戸倉字坂本88-1
■URL http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/sz-seinen/
■お問い合わせ 宮城県志津川自然の家 担当 山口
TEL:0226-46-9044

  • 「魚のさばき方、ホタテ&カキむき体験等々「南三陸の香り、味」に参加しませんか?」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=1343" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. シーケンス 04.00_02_59_07.静止画019
  2. 集合写真
  3. 1D4C2C42-E87A-4091-AE0C-36DFB93E6790
  4. シーケンス 04.00_06_00_05.静止画035
  5. EFB62116-32F4-4FE5-940D-91B569C0B353
  6. unnamed-3

Pickup

  1. シーケンス 04.00_02_59_07.静止画019
    仙台市消防局水難救助隊を取材しました!【海の備え人】

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!長い長い梅雨も終わり、暑い夏も後半戦!みなさま体調など崩され…

  2. 集合写真
    海の恵みで商品開発 志津川湾 森里海めぐり隊!二日目

    海と日本プロジェクト in みやぎのオリジナルイベント「志津川湾 森里海めぐり隊!」2日目も気持ちの…

  3. 1D4C2C42-E87A-4091-AE0C-36DFB93E6790
    ふるさとの海の豊かさを学ぶ 志津川湾 森里海めぐり隊!初…

    まぶしい太陽、どこまでも青い空。絶好の海日和の中、海と日本プロジェクト in みやぎのオリジナルイベ…

  4. シーケンス 04.00_06_00_05.静止画035
    旬の魚を食べられる宮城漁師居酒屋 「魚谷屋」へ取材に行き…

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!長かった梅雨も開けて、いよいよ夏本番ですね!暑い毎日みなさん…

  5. EFB62116-32F4-4FE5-940D-91B569C0B353
    “海と日本 さばける塾 in 服部栄養…

    みやぎ事務局の藤森です。この度、”海と日本プロジェクト”の一員として活動していくことになりました。ど…

アーカイブ

  1. 2019年
  2. 2018年
  3. 2017年
  4. 2016年
海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP