11月5日(土)、仙台市青葉区の宮城調理製菓専門学校で「さばける塾 in みやぎ」を開催しました。
さばける塾 in みやぎは、日本財団と政府が推進する海と日本プロジェクトの一環で開催したもので、魚をさばくことを通して、自らの手でその命に触れ、魚やそれらを育む海の大切さや楽しさを考えてもらおうというねらいがあります。
参加した親子は宮城調理製菓専門学校の先生の実演を見ながらアジやサケなど様々な魚のさばき方を学んだあと、実際に調理台で先生方に教わりながらアジをさばき、親子で協力してアジフライを作りました。
先生の包丁さばきに一同くぎづけ。先生は丁寧に解説をしながらさばき方を教えてくださいました。普段、お料理をしているお母さんの口からも思わず「すご~い!」「知らなかった!」という言葉が漏れます。
一生懸命つくったアジフライは本当においしかったそうです!
アジフライのほかにも、宮城調理製菓専門学校の先生方がこんなに豪華な食事をご用意してくださいました!(なんと、アジフライにつけるタルタルソースまで手作りです)
参加した親子の皆さんにはイベント終了後に「さばけるライセンス」が授与されました。
イベント名 | さばける塾 in みやぎ |