レポート
2023.03.15

ホヤが中華とマッチング⁉台湾シェフが大絶賛

宮城県の名産、ホヤが中華料理の主役に!?
宮城県産ホヤの台湾への輸出を目指そうと、宮城県は現地のシェフを招きました。県内を訪れたシェフは、南三陸町の養殖施設を視察しました。

南三陸町を訪れたのは、台湾でレストランを営むシェフら6人で、漁船に乗り、志津川湾内にあるホヤの養殖施設を視察しました。
県産のホヤは震災前は生産量9000トンのおよそ7割を韓国が輸入していました。
しかし、震災後、韓国が輸入を規制したため販路を失い、海外での販路拡大を目指し、2017年度からアメリカやベトナムでプロモーションを行ってきました。今回はホヤに関心を持ったシェフを台湾から招きました。

台北市のレストラン「大復人家」の蔡承宏シェフは、
「台湾でもいっぱい海産物はありますが、ホヤみたいな味は全然ない。(ホヤを)初めて食べた時にびっくりして、中華料理に合ってると思い今回来ました」と語り、ほやに興味津々の様子。

この後、台湾のシェフが考案したホヤの料理の試食会が開かれ、台湾へのホヤ輸出に向け、意見交換が行われました。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

海と灯台ウィーク番組取材 七ヶ浜町の観光活性化に繋いでいく「花淵灯台」
レポート
2024.11.18

海と灯台ウィーク番組取材 七ヶ浜町の観光活性化に繋いでいく「花淵灯台」

東京での「うみの希望バーガー」販売もスタート!
レポート
2024.11.15

東京での「うみの希望バーガー」販売もスタート!

ページ内トップへ