新潟県の「鮭の酒びたし」、富山県の「魚問屋厳選 極みだし」、山梨県の「あわびの肝ワイン煮」、島根県の「のどぐろほぐし」、鹿児島県の「かつお味噌」・・・。
どれもおいしそうですね!
全国の選りすぐりの海の幸を大勢のお客さんたちが商品を手に取っています。
10月19日(土)20日(日)の2日間限定で「全国海の贈り物フェア2019 by 海と日本プロジェクト」が東京・新宿のタカシマヤタイムズスクエアで開催されています。
このイベントは、日本財団などが推進する「海と日本プロジェクト」を実施するエリアの中から、宮城県など22エリアが集まり、選りすぐりの海産物を販売するものです。
みやぎ事務局からは、10月10日に発売されたばかりの「南三陸 海と山からの小さな贅沢 志津川湾の恵み 味わいスープ」を出品しています。
この商品は、今年8月に南三陸町で開かれた海と日本プロジェクトのオリジナルイベント「志津川湾 森里海めぐり隊」で、参加した小学生が考案したスープの素です。
志津川湾で獲れる多様な海藻がベースになっていて、お湯を注ぐと、天然の海藻の旨味と風味が溢れ出します。具は、志津川の名産のタコと、環境に配慮された漁場で獲れたカキを、ぜいたくに使っています!
お値段は、680円(税込)です。
この他にも、「味わいスープ」を商品化してくれた南三陸町の海産物店・たみこの海パックの「たみこのパリパリめかぶ」378円(税込)、「たみこの香おきあみ」356円(税込)も販売しています。
どれもお勧めできる海の幸です!
宮城エリア以外にも、全国の魅力的な海の幸がズラリ。会場に立ち寄った買い物客が、東京ではなかなか手にできない選りすぐりの商品を見定めて、次々と買い求めています。
「全国海の贈り物フェア2019 by 海と日本プロジェクト」は、本日10月20日(日)19:00まで、東京・新宿のタカシマヤタイムズスクエア 2階 JR口の特設会場で開催されています。お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください!