こんにちは!今回は先日放送された、気仙沼のサメ肉を使った商品開発の番組取材のご紹介です!三陸の豊かな漁場に恵まれた気仙沼は、ご存知の方が多いと思いますが「サメの町」ですよね!その気仙沼にある会社「石渡商店」では、サメ食文化を守り継承すべく「フカヒレ」の加工・販売を行っています。そして、長年培ってきた技術を活かして、加工に工夫を凝らした商品も製造しており、サメのヒレ以外の部分も有効活用できないかと、サメ肉を使ったペットフードを開発したそうです。
#海のごちそう #海と日本 #日本財団
どんな小さなことでも、石渡商店にできることであれば持続可能というところに貢献していきたいと考えているそうです。 また、お散歩がてらペットフードを購入できるよう、工場には自動販売機が設置されています。さらに、2023年10月からは工場に併設されたドッグランが営業開始!ペットを飼っている気仙沼の人々の憩いの場となることが期待されていて、ますます今後も注目ですね!
※毎回取材に行っている、ディレクターが番組には入りきらないほどの深堀話を教えてくださるので、今回から「Dの深堀り話」として紹介していきますね!深い取材内容お楽しみに!