レポート

番組紹介 新な雄勝地域ブランド「三陸ムール貝」

宮城県-A・020-s05

こんにちは!日に日に風が秋になってきてますね!乾燥が進む季節です。火の元にもご注意くださいね!

さて、今回の放送された番組取材紹介は、石巻市雄勝の「生のムール貝」についてです!今まで出ていたのは、ほとんどが海外産のムール貝。ちょっと食感が硬かった、海外で冷凍ムール貝ですが、やっぱり「活」だと柔らかい食感を感じられるそう!

ムール貝は、地元ではシューリガイやイガイと呼ばれ、みそ汁などで食べられていました。
しかし、販売ルートが確立されていなかったため、商品として成立していなかったそう。
ですが、雄勝独特の養殖技術を応用して、ムール貝を海の中で備蓄することに成功!年間を通して品質の良いムール貝を出荷できるようになったそうです!そして今は、「三陸ムール貝」として新たな地域ブランドと成長しています。大量にとれるようになったムール貝を捨てずに、どう料理や商品へと変化させていくか考案することで、SDGsにも繋げていく取り組みをしているそうです!

 

障碍者の方お手伝い!

  1. 5年ほど前から、海遊では「水福連携」として近隣の作業所から障碍者の方に来ていただいて、作業を手伝ってもらっています。

カキなどは刃物を使わないと作業ができないのですが、ムール貝は刃の無いヘラで作業ができるのでお願いすることができるのだとか。 

さまざまな方の働き口にもなっている「三陸ムール貝」の活用展開に今後も期待ですね!

  • 「番組紹介 新な雄勝地域ブランド「三陸ムール貝」」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=3972" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_5420
  2. IMG_4055
  3. HPとSNS募集チラシ
  4. PastedGraphic-1
  5. 宮城県-A・029-s06
  6. 宮城県-A・028-s01

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP