こんにちは!取材ディレクターの大峯です!
今年も「海と日本プロジェクト」のコラボ企画がスタートしました!
1つ目のコラボ企画は、仙台うみの杜水族館 × 宮城県水産高等学校との企画です!
宮城県水産高校は海に特化した高校で、航海技術類型、機関工学類型など6つの類型がありますが、今回、参加してくれたのは調理類型と生物環境類型の生徒たち。
高校生たちの海への想いとアイデアが詰まった企画なのですが、どんな企画か分かりますか?
調理類型の生徒とは、三陸の海を感じるフードメニューの開発!
仙台うみの杜水族館フードコートの担当者と試食会、開発会議を重ね誕生したコラボです!
生物環境類型の生徒とは、「海のことを楽しみながら学んで知ってほしい!」と考えた海の生きもののクイズラリーを一緒に行うことになりました。
両企画とも、高校生たちが一生懸命考えてくれました。
スタートは7月22日(木)「海の日」から8月22日の日曜日まで!
ぜひ夏休みは仙台うみの杜水族館で、高校生たちの海を想う企画を見に来てください!
企画が進んでいく模様は、7月22日まで少しずつこちらのニュースサイトと「海と日本プロジェクト in みやぎ」のTwitterでご紹介していきます!お楽しみに!
どのメニューも、高校たちが海への想いを込めて考案したメニューです!
ぜひ食べて見てくださいね!
今、企画・開発中のデザートもありますよ!お楽しみに!
ちなみに、昨年、石巻の高校生たちと「優しいサイダー」の企画・開発を行いましたが、その中に宮城県水産高校の生徒もいたんですよ。今回も期待が持てそうですね!