レポート
2021.07.12

海プロ × 仙台うみの杜水族館 × 宮城県水産高等学校 コラボ企画スタート!

こんにちは!取材ディレクターの大峯です!
今年も「海と日本プロジェクト」のコラボ企画がスタートしました!

1つ目のコラボ企画は、仙台うみの杜水族館 × 宮城県水産高等学校との企画です!
宮城県水産高校は海に特化した高校で、航海技術類型、機関工学類型など6つの類型がありますが、今回、参加してくれたのは調理類型と生物環境類型の生徒たち。

高校生たちの海への想いとアイデアが詰まった企画なのですが、どんな企画か分かりますか?

調理類型の生徒とは、三陸の海を感じるフードメニューの開発!
仙台うみの杜水族館フードコートの担当者と試食会、開発会議を重ね誕生したコラボです!

生物環境類型の生徒とは、「海のことを楽しみながら学んで知ってほしい!」と考えた海の生きもののクイズラリーを一緒に行うことになりました。

両企画とも、高校生たちが一生懸命考えてくれました。

スタートは7月22日(木)「海の日」から8月22日の日曜日まで!
ぜひ夏休みは仙台うみの杜水族館で、高校生たちの海を想う企画を見に来てください!

企画が進んでいく模様は、7月22日まで少しずつこちらのニュースサイトと「海と日本プロジェクト in みやぎ」のTwitterでご紹介していきます!お楽しみに!

7月22日から仙台うみの杜水族館で食べられる、高校生とのコラボメニューの紹介(高校での試食会での盛り付け状態です。)

  1. ホヤ天うどん!ホヤの香りが、さっぱりうどんに合いそう!
  2. さば豆乳ラーメン!ヘルシーな感じですね
  3. 銀鮭カレー!ボリュームがあって、夏にピッタリ!

どのメニューも、高校たちが海への想いを込めて考案したメニューです!

ぜひ食べて見てくださいね!

今、企画・開発中のデザートもありますよ!お楽しみに!

ちなみに、昨年、石巻の高校生たちと「優しいサイダー」の企画・開発を行いましたが、その中に宮城県水産高校の生徒もいたんですよ。今回も期待が持てそうですね!

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

海と灯台ウィーク番組取材 七ヶ浜町の観光活性化に繋いでいく「花淵灯台」
レポート
2024.11.18

海と灯台ウィーク番組取材 七ヶ浜町の観光活性化に繋いでいく「花淵灯台」

東京での「うみの希望バーガー」販売もスタート!
レポート
2024.11.15

東京での「うみの希望バーガー」販売もスタート!

ページ内トップへ