レポート

「ホヤ醬がすごい!」 海プロ × 仙台うみの杜水族館 × 宮城県水産高等学校 コラボ企画

IMG_6413

こんにちは!取材ディレクターの大峯です!
仙台うみの杜水族館×宮城県水産高等学校のコラボ企画のスタートまで1週間となりました!

皆さん、「ホヤ醤」ってご存じですか?

今回、調理類型の生徒が考えてくれたフードメニューの中に登場するのですが、
食べるラー油的な調味料なんです。

このホヤ醬の誕生物語は、全国の料理業界を応援する「料理ボランティアの会」に所属している全国チェーンのラーメン店「麺屋武蔵」の方が、石巻に来た際に宮城県水産高校にも来校し、特産物のホヤを使ったレシピとして高校生に伝授していった調味料だそうです。

このホヤ醬のすごいところは、何にでもあう!!!こと。
ホヤと言えば、苦みなどで苦手な人もいると思いますが、ホヤ醬は、臭みもなく旨味がすごい!
うどんに、チャーハンに、どんな料理にも合う最強の調味料!

いったい、高校生たちが考えたどんなコラボメニューと
「ほや醤」が組み合わされるのか!?
そして、味にどんな化学反応が起きるのか?
お楽しみに!!!

 

  • 「「ホヤ醬がすごい!」 海プロ × 仙台うみの杜水族館 × 宮城県水産高等学校 コラボ企画」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=2819" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_5420
  2. IMG_4055
  3. HPとSNS募集チラシ
  4. PastedGraphic-1
  5. 宮城県-A・029-s06
  6. 宮城県-A・028-s01

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP