こんにちは!今回は、先日番組で放送された、磯の香り、とろける食感が魅力の「とろろ昆布」を製造している、創業から75年の「太平昆布」さんの取材ご紹介です。
「太平昆布」さんは、先代が自分で削った「とろろ昆布」(山形から学んできた)をお弁当に入れて行商していた時のこと、それを見たお客さんの一人が興味を持ち、噂が広まり、商品化に至りました。
原料は北海道や三陸産の厳選された昆布を使用しています。昆布本来の旨み、食感、風味を味わってもらう為、創業以来、醸造酢・調味料・保存料などの添加物は一切使用していません。
一般的には、圧縮した昆布を機械で削り上げる製法が主流の「とろろ昆布」。しかし、栗原市にある「大平昆布」では、職人の手仕事により削られた昔ながらの「とろろ昆布」を今に受け継いでいます。
手削りされた「とろろ昆布」の特徴は、機械だと均一に削れますが、手削りだと厚さの強弱が出るので、昆布本来の味が非常に味わえるところだそうです!
「手削り」の難しさは、捲りのかけ方によって厚く・薄くもできる分、非常加減。そんな手削りの「とろろ昆布」を提供する「太平昆布」では、美味しさだけでなく安心安全にもこだわっていて、異物が多いのが水産物のため
異物を取り除く作業に、従業員のみなさん一丸となって行っているそうです。今年に入っても今のところクレームゼロ件!素晴らしい品質管理ですね!
今後は、若い年代の方々にも食べていただき、後世にも残る「とろろ昆布」と、なることを目標とされているそうですよ!
10代のみなさん!肌にも健康にもいい「とろろ昆布」!ぜひ毎朝食べてみませんか?ダイエット効果もありそう!?
昆布の量はやはり、他のお魚と同じく、海の環境の変化によって減ってきているのですね。人の力、知恵でタッグを組んで、未来に残るとろろ昆布を製造し続けて欲しいですね!