レポート
2017.11.08

秋の味覚 サンマのまつり

こんにちは。取材ディレクターの浅田です。

今回は、全国有数の秋刀魚の水揚げ量を誇る町。
女川町のサンマの話題です。

少し前になってしまいますが、9月24日(日)女川で「おながわ秋刀魚収穫祭 2017」が行われました。

例年だと、この時期サンマの水揚が盛んだという
ニュースがあるんですが、今年は・・・例年にない不漁。

“まさか女川にサンマが来ない?”

と収穫祭の開催も危ぶまれましたが、無事に予定通り開催しました。

当日は、お祭りらしく、秋刀魚の炭火焼きを去年より多い1万尾!

つみれ汁を5000食を振舞いました。

地元客も観光客もサンマの収穫を一緒に楽しめるイベントでした。

 

サンマが1万尾

  1. 炭火焼の会場は煙が凄かった
  2. 香ばしい香りがいい

炭火焼きは、U字校をつなげた炭火焼台に、少しずつずらしながら時間をかけて

焼く独特なやり方です。(このことを「女川ベルトコンベア」方式と言うらしい。)

サンマをおいしい状態で配るためのアイデアです。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

海と灯台ウィーク番組取材 七ヶ浜町の観光活性化に繋いでいく「花淵灯台」
レポート
2024.11.18

海と灯台ウィーク番組取材 七ヶ浜町の観光活性化に繋いでいく「花淵灯台」

東京での「うみの希望バーガー」販売もスタート!
レポート
2024.11.15

東京での「うみの希望バーガー」販売もスタート!

ページ内トップへ