レポート

爽快!手軽!手ぶらでフィッシング!

#12-001

南三陸の海の豊かさ、楽しさ、美味しさをタップリ楽しめるのが「南三陸ブルーツーリズム」を掲げる「金毘羅丸」。
この船で体験できるのが、釣り道具を持たずに訪れても楽しめる「手ぶらでフィッシング」。
この日は、牡蠣の養殖をしているところの周辺で釣り体験。
牡蠣の養殖をしている場所の周辺は、牡蠣につく付着物を求めて魚が集まる。
持ち時間は、約2時間。
釣れる魚は季節によって様々。カレイ・アイナメ・アナゴ・タコなどの他、幻の高級魚といわれる「ホシガレイ」が上がることもあるとか。
自分で釣った魚を、自分でさばいて食べる…最高の贅沢では?

お手軽!たのしい!美味しい!

  1. 牡蠣の養殖場付近がねらい目
  2. マコガレイをゲット!
  3. 地元の宿でお刺身にしてもらうことも!

ブルーツーリズムとは、島や漁村などに滞在し、魅力的で充実したマリンライフの体験を通し、心と体をリフレッシュさせる余暇活動の総称。

  • 「爽快!手軽!手ぶらでフィッシング!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=1411" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_4055
  2. HPとSNS募集チラシ
  3. PastedGraphic-1
  4. 宮城県-A・029-s06
  5. 宮城県-A・028-s01
  6. IMG_2664

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP