番組情報

過去の放送「新しい宮城の味 みやぎサーモン」6月25日

宮城県-A・06-みやぎサーモン-YT.mp4_000040215

TBCテレビ 6月25日(日曜日)5:55~6:00放送「海と日本プロジェクト in みやぎ」

 

宮城県では、ギンザケの養殖シェアが全国の9割以上あります。

活締めをした「みやぎサーモン」は、生でもおいしく食べられる、新しいブランドの魚です。

みやぎサーモンは、高い品質と評価を得た地場産品を保護する制度、“GI”に県内で初めて認定されました。(GIには神戸ビーフや夕張メロンも登録されています。)

現在では、仙台市内でも約30店舗でみやぎサーモンを食べられます。仙台市青葉区国分町の海乃家カドヤでは、新鮮な切り身を醤油ダレに付け込んだ「みやぎサーモン漬け丼」が500円で提供されています。お店の丹野さんは、ずんだ餅や牛タンのように今後は県内外の方々に、みやぎサーモンを味わってもらえたらと話してくださいました。

 

新しいブランド「みやぎサーモン」

年間を通しておいしく頂けるみやぎサーモン。宮城にお越しの際にはぜひご賞味ください!

  • 「過去の放送「新しい宮城の味 みやぎサーモン」6月25日」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=977" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 海と日本番組
  2. 宮城県-A・30-うみダンス-YT.mp4_000030655
  3. 宮城県-A029-s01
  4. 宮城県-A028-s01
  5. 宮城県-A027-s01
  6. 宮城県-A026-s01

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP