レポート

オリジナルイベント後編オンエアされました!

IMG_0121

こんにちは!8月3,4日に開催された、海と日本プロジェクトinみやぎのオリジナルイベント「志津川湾レンジャー」の番組後編が、先日放送されました!

今回放送されたのは、ツアー2日目の内容です!1日目、志津川の海について学び、どんどん海に興味をもっていった参加者の子供達。2日目は、1日目の学びをさらに深めていく内容になりました。なかでも、講師の佐藤シェフが開発した「もったいなくしない赤スープと白スープ」に、未利用魚を入れて食べる時間は、大変盛り上がり学びに繋がった様です。スーパーには並ぶほどの量が取れないなどの理由で、流通に登場しない未利用魚は、海の変化によって捕れなくなるかもしれない魚に変わって、私たちの食卓に登場するかもしれないお魚です。子供たちは、初めて食べるお魚に「美味しい!」と驚きの声でたくさん食べている姿が印象的でした。他の放送局も内容に興味を持ってもらい、未利用魚学習時間に取材にきていました!

最後は、2日間の学びを活かして、チームリーダー松尾芭蕉さんと一緒に、学んだことを俳句にして全員が発表しました。俳句には、海についてしっかり学んできたことが分かる内容が書かれており、講師陣もスタッフも感動してしまいました!

子供たちが考えた俳句は、今回お世話になった、南三陸町の海産物加工会社ケーエスフーズさんと、ツアーに参加しサポートしてくれた南三陸高校の生徒さんと一緒に製造し販売する「チーム南三陸ミネストローネ 」のパッケージに登場します!販売は11月末ころの予定です!商品については、また進捗をお知らせしますね!

2日にわたるオリジナルイベント「志津川湾レンジャー」は、子供達の心にしっかりと「海を想う気持ち」を芽生えさせたツアーとなった様です!今後もこの学びを日々に活かせてもらえたら、未来の海の変化に繋がっていくかもしれないですね!ツアーの様子を放送した番組は、後日海と日本プロジェクトのYoutubeにアップされますので、ぜひご覧ください!

 

2日目の様子

  1. 1日目の磯焼けの学びを応用したゲームでさらに、解決策などについて学びました。
  2. 未利用魚を学び、お魚を入れたスープをみんなで美味しく食べました!
  3. ツアー最後にはレンジャーの証、スカーフを巻いてピンバッチをつけてもらい嬉しそうでした!

南三陸町でのオリジナルツアーは、地元フィールドガイドさんや、漁師さん、シェフ、地元高校の生徒さんのご協力で、楽しく深い学びの体験に繋がった様です!新しい学びと体験、新しい友達!夏休みの思い出にもなった様でよかったです!

  • 「オリジナルイベント後編オンエアされました!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=3867" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_5420
  2. IMG_4055
  3. HPとSNS募集チラシ
  4. PastedGraphic-1
  5. 宮城県-A・029-s06
  6. 宮城県-A・028-s01

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP