レポート

明日5/3(日)「勝手にオンラインほや祭り」開催!

IMG_0765

ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?
皆さん「stay home」されていることかと思いますが、
時間を持て余している方もいらっしゃるはず。

そんな方は、この機会にお家で”ほや”を楽しんでみませんか?

明日5/3(日)「勝手にオンラインほや祭り」が開催されます。

いよいよ”ほや”のシーズンがやってきましたが、
例年5月に開催している「ほや祭り」ができないため、
今年はオンラインで様々な”ほや”のイベントを行います!

「ほやのいろんなさばき方とマニアックな楽しみ方講座」に・・・
「フレンチシェフのほや缶アレンジ講座」
「ほやアウトドアクッキング」などなど
どれも興味深いですね。

”ほや”のおいしさを全国に発信しようと、石巻を拠点に活動されている
ほやアイドル 萌江さんの「ほやライブ」も予定されています。

「勝手にオンラインほや祭り」開催!

  1. 「勝手にオンラインほや祭り」は、「#うちでほやろう」キャンペーンの一環で開催されます。
  2. 昨年、海と日本プロジェクトとコラボしてくれた魚谷屋さんがアウトドアクッキングの担当です。
  3. ”ほや”のいろいろなさばき方も教えてくれます。

 

詳細や参加方法などは、
「勝手にオンラインほや祭り」のホームページをご覧ください。

https://hoya-hoya.com/news/1618

 

<スケジュール予定> ※内容・スケジュールともに予定です。

●11:00~11:50「オープニングイベント・おしえて漁師さん!」

 ほや漁師 渥美貴幸(セミナー形式)

 

●12:00~13:00「ほやのいろんなさばき方とマニアックな楽しみ方講座」

  ほやほや学会 田山圭子(オープン形式)

 

●13:30~14:30「フレンチシェフのほや缶アレンジ講座」

 ビストロ・ダルブルシェフ 無藤哲弥、東の食の会 高橋佑馬(オープン形式)

 

●15:00~16:00「ほやアウトドアクッキング」

  魚谷屋店主 魚谷浩(オープン形式)

 

●16:30~17:30「勝手にほや加工品を一緒に楽しみ紹介する会」
  ほやほや学会 田山圭子(オープン形式)

 

●18:00~「萌江の”ほやライブ!”」

  ほやアイドル 萌江(配信形式)

 

●19:30~21:00「ほや飲み会」

  「#ほやラブ」事務局(オープン形式)

 

東北のソウルフード”ほや”を盛り上げましょう!

  1. 宮城は”ほや”の生産量の8割りを占めます。
  2. これから季節、ほやがおいしくなります。
  3. ほやの加工品もバラエティ豊富!

これから夏にかけて旬を迎える東北の海の産品”ほや”。

震災前7 割を占めていた韓国輸出の再開の目途が立たない中、飲食、加工会社、生産者などが協力し、「#ほやラブ」キャンペーン事務局を立ち上げ、”ほや”の認知度向上・消費量拡大を目指して取り組んできました。

ところが、新型コロナウイルス感染症の影響で消費量が減少し、再び厳しい状況に晒されています。

そこで今回「#ほやラブ」キャンペーン事務局、一般社団法人ほやほや学会が中心となり、「勝手にオンラインほや祭り」が開催されることになりました。

ぜひこの機会に、東北のソウルフード”ほや”を食べて、盛り上げていきましょう!

  • 「明日5/3(日)「勝手にオンラインほや祭り」開催!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=2165" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_4055
  2. HPとSNS募集チラシ
  3. PastedGraphic-1
  4. 宮城県-A・029-s06
  5. 宮城県-A・028-s01
  6. IMG_2664

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP