レポート

海のジュニア博士研究発表会が行われました!

IMG_3522

こんにちは!9月3日に海プロ×仙台うみの杜水族館とのコラボ企画「めざせ!海のジュニア博士」の研究発表会が行われました!海や海のいきもの達が大好きな、小学5年生から中学1年生までの5名が参加。
7月27日と8月10日に、飼育員さんから研究について様々にレクチャーを受けて、各自夏休みの時間を使い研究を行ってきました。今回は、いよいよジュニア達の研究発表で、緊張した様子で仙台うみの杜水族館に到着!審査員は、仙台うみの杜水族館館長、副館長、tbc東北放送、東北大海洋学博士の、エイムズ シェリルさんをお迎えし、審査を行いました!

審査の結果、海のジュニア博士大賞に選ばれたのは、中学一年生の千葉康太郎くんです。大好きな海と海の生きもの達への影響を研究してくれました。宮城の海ではどのようにして酸性化対策を行っているのか、自分たちにどんなことができるのか深く研究をしてくれたところが、評価に繋がりました!
ただ、審査員達も驚きの研究もあり、東北大海洋学博士の、エイムズ シェリルさんが、「どれも素晴らしい研究で決められない、、、」とおっしゃっていた程に、みんなの研究が素晴らしく、審査が難しかったです。
番組では一人ずつじっくり紹介できないので、こちらで参加者全員の研究内容をご紹介しますのでお楽しみに!

  • 「海のジュニア博士研究発表会が行われました!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=3515" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_4055
  2. HPとSNS募集チラシ
  3. PastedGraphic-1
  4. 宮城県-A・029-s06
  5. 宮城県-A・028-s01
  6. IMG_2664

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP