レポート

海プロ オリジナル!石巻市の高校生たちと作る「海のサイダー」販売会開催!

unnamed-4

皆さん、こんにちは!取材ディレクターの大峯です!

「海と日本プロジェクト in みやぎ」のコラボ企画から生まれた、
海のサイダー「海のまち石巻から生まれた 優しいサイダー」の発売イベントが
10月4日(日)に仙台うみの杜水族館で行われました!

当日は、開発に関わってきた高校生の代表3人が店頭に並び、
館内のお客様に商品のPRや声掛けを行い、頑張ってセールスしました。

その高校生たちの情熱に、どんどん人が集まり
一人で4~5本買って行ってくださるお客様もいたくらい大盛況!
10時から販売スタートしたサイダーの店頭在庫がどんどんなくなり、
お土産ショップのスタッフの方がバックヤードから持って来ては、
何度も補充を繰り返す姿を見て、高校生たちも嬉しそうにしていました。

多くの方が「優しいサイダー」を手に取ってくれました!

  1. 半年かけて完成した「優しいサイダー」が店頭に!
  2. 優しい塩とライチの味が子どもたちに好評でした
  3. 共感して、たくさんお買い上げしてくださる方も!

新型コロナウイルスの緊急事態宣言真っ只中の3月から準備を進めてきた、コラボ企画の海のサイダー作り!たくさんご協力いただいた皆様のおかげで、無事に製造・販売までこぎ着けることができました。

サイダーの製造をしてくださったトレボン食品の鶴戸社長は
「このプロジェクトの内容を聞いてとてもいい取り組みだな〜と思ったので、ぜひ企画に参加したいと思いました。このように形になってとても嬉しいです。そして、このサイダーをきっかけに、たくさんの人に海の様々なことに興味・関心を持ってもらえたらいいですね」と話してくださいました。

高校生たちからは、「商品を作るのは難しかったけど、とても勉強になりました」「海と共に暮らしている私たちが作った海のサイダーを飲んで、海のことを思い出してもらえたら嬉しいです」と
やりきった笑顔で話してくれました。

コラボ企画を通して、石巻の海への思いを深めた高校生たち!

  1. トレボン食品の鶴戸社長も駆けつけてくれました
  2. それぞれの思いを込めたPOPを手にPR
  3. サイダーの試作から親身にしてくださったトレボン食品の鶴戸。感謝です!

コラボ企画を通して、高校生たちは、改めて石巻の海にきてもらいたいという気持ちや
海のことをもっと知ってほしいという願いを、強く持った様でした。
企業と高校生を繋げる団体。そして、海のまちに暮らす高校生たち。
それぞれが海を想い、伝えたいと一緒に走ってくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。

長きに渡り、企画に協力いただきました、トレボン食品の皆様、かぎかっこPROJECTの皆様、石巻水産高校の先生方、本当にありがとうございました!
そして、企画に参加してくれた石巻の高校生たち!ありがとう!!!!!!
一生懸命考えた、最高の仕上がりのサイダーになって本当によかったね!

今後は仙台うみの杜水族館のほか、
Yahoo!のオンラインショップ「高校生百貨店」や仙台や東京、大阪の百貨店で販売していく海のサイダー!
見かけましたらぜひ!ご購入をお願いいたします!

  • 「海プロ オリジナル!石巻市の高校生たちと作る「海のサイダー」販売会開催!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=2361" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_4055
  2. HPとSNS募集チラシ
  3. PastedGraphic-1
  4. 宮城県-A・029-s06
  5. 宮城県-A・028-s01
  6. IMG_2664

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP