レポート

石巻を“タラコ”の街に!

#10①

遠洋漁業の基地として栄えてきた港町、石巻市。
日本有数の水揚げ量で、水産加工業も盛んです。
中でも、日本一の生産量を誇っていたのが、タラコ。
水揚げされたスケソウダラを、身はかまぼこに、卵は塩漬けにして食べていたそうです。
石巻に住む方は、昔からとれたてで新鮮なタラコを食べていたので、「おいしいタラコ」がどんなものか知っていたんですね。

タラコの原料であるスケソウダラは、北太平洋の寒い場所に生息している魚。
そこで獲れたものが、石巻に水揚げされていましたが、200海里水域制限のルールが決まったことで、水揚げ量は激減。石巻には、タラコを作る会社が60軒以上もあったそうですが、現在は4〜5社にまで減ってしまいました。

ミツワフーズの髙橋社長は、タラコのことを考えない日はない、というくらい、タラコが大好き。
 タラコの話をしだしたら、止まりません!
おいしいタラコを作るために、使う卵は、取ってすぐに瞬間冷凍させたもの。
鮮度をよりよく保てるので、一粒一粒、卵がしっかりしていて、プチプチ感が強めです。
これからもおいしいタラコを全国に届けていきたいとおっしゃっていました。

うまいタラコは石巻に?!

  1. 石巻には60軒以上のタラコを作る会社がありました
  2. 現在では4~5軒
  3. 明太子も

ちなみに、皆さんは、タラコというと、何色のイメージですか?
ここの加工場には、鮮やかな朱色のタラコもあれば、薄ピンク色のものもあります。
これは、地域によって、売れる色、求められるものに違いが出てくるためだそうです。
例えば、北陸地方では、昔から、タラコのことを「紅葉子(もみじこ)」と呼んでいるため、朱色に着色してあるものが求められるそうです。
タラコでも地域差が出るなんて、知らなかった!

  • 「石巻を“タラコ”の街に!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=2411" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_4055
  2. HPとSNS募集チラシ
  3. PastedGraphic-1
  4. 宮城県-A・029-s06
  5. 宮城県-A・028-s01
  6. IMG_2664

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP