レポート

石巻発!世界を救うスーパーフードとは⁉

図1

おや、美味しそうなハンバーガーですね、いただきます!…
ちょっと待ってください、実はこのハンバーガー、世界の食糧不足の危機を救うスーパーフードが隠し味。ちょっと緑がかったバンズの色、気になりませんか?

イービス藻類産業研究所が作っているのは、2~5ミクロンと目には見えないほど小さい微細藻類の一種、「ナンノクロロプシス」です。研究所では海から引き込んだ海水で藻を培養し、粉末状に乾燥させて販売しています。牡鹿半島周辺の海域は、低温で栄養が豊富、日射量もあるため培養に適していると言います。しかし、なぜ食用の「藻」なのでしょうか。
イービス藻類産業研究所 後藤博史さんは
「植物性由来のタンパク質が全体の50%含まれている。将来のタンパク質源として活用することも十分可能」と語ります。
「ナンノクロロプシス」は、100gあたりのタンパク質の含有量が50グラムと他の食品に比べても多く、葉酸や鉄分などの栄養素が61種類も含まれているのです。

石巻発の「スーパーフード」が将来、世界の食料危機を救うかもしれません。

ナンノクロロプシス

  1. 葉酸や鉄分などの栄養素が61種類も含まれている

将来のタンパク質源として活用することも十分可能

  • 「石巻発!世界を救うスーパーフードとは⁉」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=3647" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_5420
  2. IMG_4055
  3. HPとSNS募集チラシ
  4. PastedGraphic-1
  5. 宮城県-A・029-s06
  6. 宮城県-A・028-s01

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP