レポート

【数量限定!】海プロ オリジナルパッケージ「たっぷり生姜かつお煮」販売中

商品 写真(たっぷり生姜かつお煮)

ラベルが、とってもカワイイ!

こちらの商品は
仙台の藤崎百貨店で先週土曜から販売を開始した
「たっぷり生姜かつお煮」

このかわいいラベルは、
昨年、気仙沼でカツオをテーマに海について学んだ
「海と日本プロジェクト」オリジナルイベント
「カツオを愛し、カツオに愛される気仙沼の海を感じ隊」で
子どもたちが描いてくれたイラストを使っています。

気仙沼の豊かな海の環境、カツオ一本釣り漁などの学習を通して
子どもたちが感じた海への思いが詰まったイラストです。
元気に泳ぐカツオのほか、一本釣り漁の漁師、カツオをさばく料理人なども描かれていて、
とても元気で、楽しいデザインになっています。

現在、仙台市の藤崎百貨店 本館地下2階の
斉吉商店で販売中!

1個 756円(税込)になります。

数量限定になりますので、
ぜひお早めにお求めください!

子どもたちが海への思いを込めて描いてくれました!

  1. 真剣な表情をして、カツオを描いてくれました
  2. 元気に泳ぐカツオを描いてくれました
  3. おいしそう!たっぷり生姜かつお煮

「海と日本プロジェクト」オリジナルイベント「カツオを愛し、カツオに愛される気仙沼の海を感じ隊」は、気仙沼の豊かな海の環境、カツオ一本釣り漁、カツオ漁を支える製氷工場、新鮮なカツオの試食、高知の子どもたちとのオンライン交流など、盛りだくさんで開催しました。

その中で海について学んだことを思い思いにポスターにして表現してもらいました。皆、真剣な表情をして、一生懸命描いている姿が印象的で、どれも子どもたちの海への思いが伝わってくる作品になりました。

「たっぷり生姜かつお煮」は、気仙沼水揚げの新鮮なカツオを、たっぷりの生姜を入れて炊いたものです。解凍してすぐお 召し上がりいただけます。湯煎で温めても美味しいですよ。

オリジナルイベントでカツオさばきの実演も

  1. カツオを手際良くさばく斉吉商店の料理人
  2. 新鮮なカツオの刺身を味わう子どもたち
  3. カツオ本来のおいしさを実感してもらいました

「たっぷり生姜かつお煮」のラベルでご協力いただいた気仙沼の斉吉商店には、オリジナルイベントの際、カツオさばきの実演もしていただきました。目の前でカツオを手際良くさばいていく様子に、子どもたちは釘付けでした!

さばいたカツオは刺身にしていただきました。新鮮なカツオでしか味わえない、本来のおいしさを子どもたちに味わってもらいました。

「気仙沼産カツオたたき漬丼」は早々に完売!

  1. こちらの商品ラベルも子どもたちが描いたイラストを使用!

「気仙沼産カツオたたき漬丼」も、子どもたちが描いてくれたイラストをラベルにした商品です。こちらは昨年発売しましたが、早々に完売しました!とてもおいしいと好評でした!ご購入いただいた皆様、ありがとうございました。

  • 「【数量限定!】海プロ オリジナルパッケージ「たっぷり生姜かつお煮」販売中」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=3145" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_5420
  2. IMG_4055
  3. HPとSNS募集チラシ
  4. PastedGraphic-1
  5. 宮城県-A・029-s06
  6. 宮城県-A・028-s01

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP