レポート

ホヤが中華とマッチング⁉台湾シェフが大絶賛

FZN7FxrVQAAa1XO

宮城県の名産、ホヤが中華料理の主役に!?
宮城県産ホヤの台湾への輸出を目指そうと、宮城県は現地のシェフを招きました。県内を訪れたシェフは、南三陸町の養殖施設を視察しました。

南三陸町を訪れたのは、台湾でレストランを営むシェフら6人で、漁船に乗り、志津川湾内にあるホヤの養殖施設を視察しました。
県産のホヤは震災前は生産量9000トンのおよそ7割を韓国が輸入していました。
しかし、震災後、韓国が輸入を規制したため販路を失い、海外での販路拡大を目指し、2017年度からアメリカやベトナムでプロモーションを行ってきました。今回はホヤに関心を持ったシェフを台湾から招きました。

台北市のレストラン「大復人家」の蔡承宏シェフは、
「台湾でもいっぱい海産物はありますが、ホヤみたいな味は全然ない。(ホヤを)初めて食べた時にびっくりして、中華料理に合ってると思い今回来ました」と語り、ほやに興味津々の様子。

この後、台湾のシェフが考案したホヤの料理の試食会が開かれ、台湾へのホヤ輸出に向け、意見交換が行われました。

  • 「ホヤが中華とマッチング⁉台湾シェフが大絶賛」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=3652" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_5420
  2. IMG_4055
  3. HPとSNS募集チラシ
  4. PastedGraphic-1
  5. 宮城県-A・029-s06
  6. 宮城県-A・028-s01

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP