レポート

塩竈市とのコラボ企画が新聞に掲載されました!

IMG_8662

こんにちは!すっかり梅雨の毎日。みなさんはお元気ですか?災害級の大雨にも備えて気をつけたいところですね。

さて、6月3日に開催した塩竈市とのコラボ企画『三陸塩竈ひがしもの』や海を学んで制作する、「大漁旗プロジェクト」の特別授業の記事が、6月9日版の日刊水産経済新聞に掲載されました!記事では、塩竈市立第二中学校美術部の生徒たちが、大漁旗を制作された経験を持つアーティスト、ハタユキコさんから描き方、モチーフや構図、想いについて学んでから、実際にアイデアラフを楽しく描いている様子が、大きく掲載されていました。全国で配布されているので、多くの漁業関係者さんたちに、塩竈市とのコラボ企画を知っていただいたと思うと嬉しいです! 日刊水産経済新聞様、取材していただき、ありがとうございました!

 『三陸塩竈ひがしもの』を学んだ中学生たちは現在、5チームに分かれて、デザインを進めています。来月再度進行状況を取材にいくので、また進捗をご紹介しますね!

 

 

 

 

掲載された新聞記事はこちら!

  1. 6月9日掲載の、日刊水産経済新聞の記事はこちらです!丁寧に記事を書いていただきありがとうございました!

塩竈市立第二中学校美術部制作の大漁旗デザインに、今後もご注目くださいね!

  • 「塩竈市とのコラボ企画が新聞に掲載されました!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=3722" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_4055
  2. HPとSNS募集チラシ
  3. PastedGraphic-1
  4. 宮城県-A・029-s06
  5. 宮城県-A・028-s01
  6. IMG_2664

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP