レポート

松島湾の牡蠣殻を使ったアクセサリー!

宮城県-A・004-s01

こんにちは!仙台もいよいよ梅雨入りの様な空模様。。合間の晴れを期待しましょう!

さて今回は、6月11日に放送予定の「海と日本プロジェクトinみやぎ」の番組で紹介される、松島湾で捕れた牡蠣殻を使って作ったアクセサリーの取材紹介です!

松島の名産でもある牡蠣の殻のほとんどは、再利用されず廃棄されてしまっているそうなんです。作家の加藤さんは、地域のためになにかできることはないかと考え、カキ殻が山積みになっているのを目にし、これ何かにできないかなと思ったのが、牡蠣殻アクセサリー作りの始まり。加藤さんのお店オストリカでは、牡蠣殻によるインテリア用品も販売していて、牡蠣殻の粉に、新聞やダンボールなど、古紙を混ぜた素材のコースターと植木鉢も作っています。

加藤さんのサステナブルなアクセサリー。これからの制作物の展開にワクワクしますね!詳しい内容は、6月11日の番組でぜひごらんください!

牡蠣殻のアクセサリー

  1. 作家の加藤さん。地域のためになにかできなかと考えて始めた素敵な女性です。
  2. アクセサリーの原材料牡蠣殻。貝が割れてしまったりすることもあり、試行錯誤でアクセサリーは完成しました。
  3. 牡蠣殻の粉に、新聞やダンボールなど、古紙を混ぜた素材の植木鉢!まさにSDGs商品ですね!

色使いもとても素敵な牡蠣殻のアクセサリー。牡蠣殻には見えないデザインがすごいです!これからどんな作品が登場するか楽しみですね。

  • 「松島湾の牡蠣殻を使ったアクセサリー!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=3710" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_4055
  2. HPとSNS募集チラシ
  3. PastedGraphic-1
  4. 宮城県-A・029-s06
  5. 宮城県-A・028-s01
  6. IMG_2664

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP