レポート

東北の浜辺に春を告げる魚「シロウオ」

シロウオ画像3

南三陸町で行われているシロウオ漁。
3月下旬から5月にかけて行われている漁で、
南三陸町の春の風物詩にもなっています。
積み上げた石にカゴを仕掛けて、
その中にシロウオが泳いで入ってくる、という仕組み。
海から産卵のために川に上ってくるシロウオ。
踊り食いをするのが一番美味しいよ、と漁師の渡邉さん。
捕まえてすぐのシロウオを食べさせてもらいました。
他にも、天ぷらやお吸い物、卵とじにして食べたりするそうですよ。

踊り食いはぜひ挑戦してほしい!

  1. シロウオ漁をする渡邉さん
  2. シロウオ漁は、海と川の境目「汽水域」で行われる
  3. 昔から続く素朴な漁法

シロウオはハゼ科。

間違えられやすいシラウオはサケマス科。

踊り食いに適しているのは断然、シロウオ!

  • 「東北の浜辺に春を告げる魚「シロウオ」」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=1150" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_4055
  2. HPとSNS募集チラシ
  3. PastedGraphic-1
  4. 宮城県-A・029-s06
  5. 宮城県-A・028-s01
  6. IMG_2664

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP