レポート

松島蒲鉾と海プロがコラボ!工場に未来の海へ思いを乗せたお魚がたくさん!

unnamed-3

みなさんこんにちは!取材でディレクターの大峯です!すっかり朝晩は寒い!みなさんお風邪など引いてないでしょうか?

さて、今年の「海と日本プロジェクト」コラボ企画の締めくくりは、松島蒲鉾との取り組みです!未来に美しい海と美味しいお魚を残すために今、子どもたちに知ってもらいたい大切なこと。そのメッセージを小さなリーフレット”おさかなっていいね!book”に込めて制作しました!リーフレットは、松島蒲鉾で配布していただいています。

それと同時に、「未来の海にこんなお魚いたらいいな!」という願いや思いをたくさん詰め込んでもらったお魚のイラストを子どもたちに描いてもらいました。

なんと募集から1~2週間で、お魚のイラストは200枚以上集まり、当初予定していた場所では狭すぎるということで、松島蒲鉾多賀城工場の工場見学通路に貼ってもらうことになり、まるで壁を泳いでいるかの様な海の風景になりました!

 

カラフルで可愛いお魚達がいっぱいです!

  1. 番組を撮影に行った日、僕のお魚ここ!私のもいた!と蒲鉾工場を見学している小学生が教えてくれました!
  2. 丁寧に色を塗りとても可愛い仕上がりで応募してくれました!子ども達の思いが詰まっていますね!
  3. 松かまでは、この様にお魚イラスト募集のチラシを置いてくださっていました。POPはお店のスタッフの手作り!とても上手でびっくりしました!

子どもたちのお魚には、それぞれどんなことが出来るお魚か書いてもらっているのですが、その発想力や想像力が素晴らしい!

海のみんなを守るお魚 お花を咲かせるお魚 みんなが仲良くなるお魚 コロナをやっつけるお魚

この魚を書いている間、子どもたちはきっと、海のことを考える時間になったと思います。

そしてもらったリーフレットを読んで初めて知った海の現状のこと、お魚のこと。

「このコラボ企画で、まずは子どもたちに知ってもらい、持ち帰ってもらうことで家族で話ができるものを作りたいですね」と、松かまに共感いただき、取り組ませていただきました。

もしかしたら、海とお魚の未来は小さなきっかけで、大きく変わっていくかもしれないですね。

私たちもそう願って、これからもこのプロジェクトを広める企画や番組を制作していきたいと思います。

 

“おさかなっていいね!book”も配布中!

  1. 魚の栄養や体にいいことだけでなく、今、海で起きている問題も学べます!

 

”おさかなっていいね!book”には、魚の栄養や体にいい点だけでなく、海洋汚染や海水温の上昇など今、海で起きている問題や、未来でもおいしい魚が獲れる海を守っていくためにはどうしたら良いかというメッセージも記載されています。子どもたちに自ら問題意識を持ってもらうきっかけになればと願っています。

”おさかなっていいね!book”については改めてご紹介させていただきます!お楽しみに!

  • 「松島蒲鉾と海プロがコラボ!工場に未来の海へ思いを乗せたお魚がたくさん!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=2468" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_4055
  2. HPとSNS募集チラシ
  3. PastedGraphic-1
  4. 宮城県-A・029-s06
  5. 宮城県-A・028-s01
  6. IMG_2664

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP