レポート

海と日本プロジェクトinみやぎと塩竈市との連携企画がスタートしました!

IMG_8686

こんにちは!ますます夏らしくなってきましたね!台風も発生して様々な場所で被害も出ているので、みなさまどうぞ備えてお気をつけてくださいね。

さて先日塩竈市にある塩竈市魚市場にて、今年のコラボ企画の一つとなる、塩竈市さんとの取り組みがスタートしました。

コラボ企画内容は、塩竈市の中学生と一緒に『三陸塩竈ひがしもの』の大漁旗を制作するという、その名も「大漁旗デザインプロジェクト」。

プロジェクトに名乗りを上げてくださったのは、塩竈市立第二中学校の美術部さんです!元気いっぱいのファンキーな先生と、明るい部員37名で大漁旗をデザインしていきます!

今回開催したのは、「大漁旗デザインプロジェクト」1回目の取り組みである、『三陸塩竈ひがしもの』勉強会でした。

『三陸塩竈ひがしもの』の特徴と塩竈の海を学び、漁船に乗船見学したり、大漁旗のデザインについても学んでいきました。最後はみんなでマグロ丼を食べて大いに盛り上がり、あちこちから「おいしい!」と中学生の声が!味わうことで、『三陸塩竈ひがしもの』の大漁旗をデザインすることへ想いを、さらに深めていた様子でした!

完成した5枚の大漁旗は、9月15日前後に開催される、『三陸塩竈ひがしもの』販売開始セレモニーにて、漁師さんに進呈いたします!

その後は、大漁旗の商品展開へと続いていきますよ!

制作や進行の様子は、また取材後こちらでご紹介します!楽しみにしていてくださいね!

 

6月3日『三陸塩竈ひがしもの』勉強会の様子

  1. 塩竈市佐藤光樹市長よりご挨拶をいただきました。
  2. 1『三陸塩竈ひがしもの』と特徴と塩竈の海についての学び。講師は、塩釜市魚市場買受人協同組合常務理事 阿部様。
  3. 2大漁旗ってなんだろう?大漁旗の意味合いについての学び。講師は塩竈市水産振興課 桃田様。

前半は、『三陸塩竈ひがしもの』の特徴や、海でいま起きていること、海の変化について、大漁旗の役割についての座学時間でした。みんな真剣にメモを取って聞いていました。

『三陸塩竈ひがしもの』勉強会の様子

  1. 3大漁旗はどうやってデザインするの?大漁旗デザインの学び。講師は大漁旗を制作した経験があるアーティストハタユキコ 様。
  2. 4漁師の船に乗船体験 塩釜港にて船に乗船体験し、船の構造や漁師の仕事内容を体験しました。
  3. 5マグロを味わって学ぶ お昼は塩竈のマグロをいただきました。美味しさを体験し、ますますデザインに反映できそうです!

後半は、大漁旗のデザイン描き方について学び、アーティストのハタユキコ さんから、どんな色使いや構図にするかなどの、プロのアドバイスをもらっていました。実際にみんなでアイデアスケッチを書く時間も取って、プロのアーティストからアドバイスをもらっていました。その後、漁船に乗船し見学。みんな漁船に乗るのは、初めてなのでとても興奮していました。勉強会終了後は、お昼はマグロ丼!味わいながら『三陸塩竈ひがしもの』や海への想いを深めていました。

  • 「海と日本プロジェクトinみやぎと塩竈市との連携企画がスタートしました!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=3696" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_4055
  2. HPとSNS募集チラシ
  3. PastedGraphic-1
  4. 宮城県-A・029-s06
  5. 宮城県-A・028-s01
  6. IMG_2664

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP