レポート

海洋ごみはどこから?日本財団とコカ・コーラが調査

5FA6DE08-757E-40DB-9566-D571A8D5EEFE

日本財団と日本コカ・コーラ株式会社は、今月21日、東京の日本財団ビルで、陸から川を伝って海へ流れ出る海洋ごみのメカニズムについて報告会を開きました。
いま、世界的に問題となっている海洋ごみですが、7~8割は陸由来とされています。
そのごみの発生メカニズムについて東京都や富山県などの4つの河川を調査した結果、人がごみを捨てる「投棄・ポイ捨て系」と予期しない形で発生する「漏洩系」の2つに分けられることがわかりました。
「漏洩系」としては、自販機の横の空き容器ボックスがいっぱいで入りきらなかったものだったり、ごみ集積所に置いてあったゴミ袋をカラスがつついて散乱させたものなどがあったということです。
この調査について、日本財団の塩入同氏は「ごみの問題はモラルと道徳の問題といわれていたところもあるが、一方で今の社会の構造の中でどうしても発生して発生してしまうごみもある。そういうごみが発生しないように働きかけつつ、モラルに関しても底上げしていく必要がある。」と話していました。
日本財団では企業や自治体などに働きかけて、オールジャパンで海ごみ対策に取り組んでいきたいとしています。

  • 「海洋ごみはどこから?日本財団とコカ・コーラが調査」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/article/?p=2121" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_4055
  2. HPとSNS募集チラシ
  3. PastedGraphic-1
  4. 宮城県-A・029-s06
  5. 宮城県-A・028-s01
  6. IMG_2664

Pickup

  1. 2鯛の生春巻き
    レシピ②「ち鯛の生春巻き」 海プロ×宮城県水産高校 調理…

    「かんたんレシピ」コンテスト第2位宮城県水産高校 調理研究部3年 遠藤 柊紀さんのレシピ!…

  2. IMG_3707
    海のジュニア博士研究内容1 千葉康太郎くんの研究

    こんにちは!取材ディレクターの大峯です!海のジュニア博士の参加者一人ずつの研究をご紹介します!ま…

  3. 木の屋マスクあり
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント2…

    イベント二日目、眠い目をこすりながら子供たちが朝食会場へ行くと、そこには早くもサプライズが!前日…

  4. 海の前、マスクあり、元気
    「ホヤほやアンバサダー」が爆誕⁉宮城オリジナルイベント1…

    皆さんは「ホヤ」、ご存じですか。もちろん知ってるよ、という方、実際に見たことはありますか?そして食べ…

  5. 宮城県-A・007.-s03
    郷土の味を“カプセルトイ”で!?

    女川町では昔から「ほやたまご」が食べられていました。これは、ホヤでゆで卵を包んで、醤油やみりんと…

海と日本PROJECT in みやぎ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://miyagi.uminohi.jp">海と日本PROJECT in みやぎ</a></iframe><script src="https://miyagi.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP